14 gennaio 2018

TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS

Ingredienti per la torta: 
  • 500 g di farina 00, 200 g di zucchero, 250 ml di latte, 150 g di burro, 3 uova intere, 2 lattine di ananas sciroppate, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale, aroma di vaniglia q.b. 
Ingredienti per la bagna: 
  • lo sciroppo di 2 lattine di ananas, liquore tipo Strega q.b.
Ingredienti per il caramello: 
  • 500 g di zucchero semolato, 200 ml di acqua.
Preparazione:
  1. Per prima cosa, apriamo le lattine di ananas: facciamole sgocciolare, ma teniamo da parte lo sciroppo, perché servirà come bagna.
  2. Ora, prepariamo il caramello: mettiamo una pentola sul fuoco, versiamo dentro lo zucchero e l'acqua. 
  3. Facciamo riscaldare senza mescolare mai, a fuoco basso, fino a che lo zucchero non inizia a diventare marrone.
  4. Foderiamo la teglia con la carta forno e versiamo il caramello sul fondo della tortiera, facendo attenzione che si estenda bene. Copriamo completamente con tutte le fette di ananas. 
  5. Dedichiamoci quindi alla preparazione della torta. Sciogliamo il burro e facciamolo raffreddare.
  6. In una planetaria, munita di frusta, lavoriamo il burro con lo zucchero,  poi aggiungiamo le uova ed il latte (entrambi a temperatura ambiente). Facciamo lavorare fino a quando non diventerà un composto bello morbido e spumoso.
  7. Quindi, togliamo frusta e montiamo il gancio a foglia: un po' alla volta, versiamo la farina (che avremo precedentemente setacciato con il lievito, la vanillina, il pizzico di sale). 
  8. Aggiungiamo, infine, anche qualche pezzetto di ananas: mescoliamo il tutto con un mestolo, fino a quando gli ingredienti non saranno tutti ben amalgamati.
  9. Prendiamo la tortiera e versiamovi il composto preparato. Cuociamo la torta rovesciata all'ananas in forno preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti.
  10. Appena sfornata, rovesciamola sul vassoio subito, prima che il caramello si indurisca.

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