- 500 g di farina
00, 200 g di zucchero, 250 ml di latte, 150 g di burro, 3 uova intere, 2
lattine di ananas sciroppate, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale, aroma
di vaniglia q.b.
Ingredienti per la bagna:
- lo sciroppo di 2
lattine di ananas, liquore tipo Strega q.b.
Ingredienti per il caramello:
- 500 g di zucchero
semolato, 200 ml di acqua.
Preparazione:
- Per prima cosa, apriamo le lattine di ananas:
facciamole sgocciolare, ma teniamo da parte lo sciroppo, perché servirà
come bagna.
- Ora, prepariamo il caramello: mettiamo una
pentola sul fuoco, versiamo dentro lo zucchero e l'acqua.
- Facciamo riscaldare senza mescolare mai, a fuoco
basso, fino a che lo zucchero non inizia a diventare marrone.
- Foderiamo la teglia con la carta forno e versiamo
il caramello sul fondo della tortiera, facendo attenzione che si estenda
bene. Copriamo completamente con tutte le fette di ananas.
- Dedichiamoci quindi alla preparazione della
torta. Sciogliamo il burro e facciamolo raffreddare.
- In una planetaria, munita di frusta, lavoriamo il
burro con lo zucchero, poi aggiungiamo le uova ed il latte (entrambi
a temperatura ambiente). Facciamo lavorare fino a quando non diventerà un
composto bello morbido e spumoso.
- Quindi, togliamo frusta e montiamo il gancio a
foglia: un po' alla volta, versiamo la farina (che avremo precedentemente
setacciato con il lievito, la vanillina, il pizzico di sale).
- Aggiungiamo, infine, anche qualche pezzetto di
ananas: mescoliamo il tutto con un mestolo, fino a quando gli ingredienti
non saranno tutti ben amalgamati.
- Prendiamo la tortiera e versiamovi il composto
preparato. Cuociamo la torta rovesciata all'ananas in forno
preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti.
- Appena sfornata, rovesciamola sul vassoio subito,
prima che il caramello si indurisca.
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