Il sapore di questa pietanza appartiene al
mio bagaglio di ricordi d'infanzia! Da mamma, l'ho riproposto poi anche ai miei
figli, contribuendo ad arricchire così anche il loro bagaglio di ricordi ed è
diventato, col tempo, uno dei miei cavalli di battaglia!
Il riso alla boscaiola è
un primo molto semplice ma anche raffinato, adatto sia in inverno che in
estate!
Ingredienti: 400 g di riso, 300 g di carne
macinata, 200 g di piselli, 200 g di funghi, pancetta q.b, cipolla q.b, burro
q.b, vino bianco q.b, olio extravergine d'oliva, sale, brodo vegetale q.b.
Ingredienti per completare: parmigiano
grattugiato q.b, prezzemolo tritato q.b.
1) In una casseruola, mettiamo la cipolla
tritata e la pancetta sminuzzata.
2) Facciamo rosolare per pochi minuti con
un filo d'olio e una noce di burro, solo fin quando la cipolla non
sarà appassita e imbiondita.
3) Quindi aggiungiamo la carne macinata:
la carne può essere di bovino, di suino, oppure mista, come più vi piace!
Oppure che ne dite di aggiungere anche qualche salsiccia? Comunque sia,
lasciamo rosolare, sfumando con un po' di vino.
4) Ora, ho messo i miei piselli (che avevo
nel congelatore) in una scodella, li ho sciacquati con acqua tiepida e poi li
ho sbollentati per pochi minuti con 2/3 spicchi d'aglio. Questo lo faccio solo
quando i piselli sono piuttosto grandi, in modo tale che cuociono meglio.
5) Scoliamo i piselli e aggiungiamoli alla
carne macinata rosolata e mescoliamo bene il tutto. Quindi, aggiungiamo anche i
funghi. I funghi possono essere porcini, champignon, chiodini,... quelli che
più vi piacciono insomma
6) Sfumiamo di tanto in tanto con del
brodo vegetale (io ho usato del brodo che mi avanzava, ma prepararlo è
molto semplice: basta far bollire una carota, mezza cipolla, qualche pomodoro e
del sedano in una pentola d'acqua per circa un'ora.
7) Intanto, in una pentola a parte,
cuociamo il riso. A metà cottura, scoliamolo e aggiungiamolo al nostro sugo.
8) Lasciamo cuocere fin quando tutto si
sarà perfettamente compattato, amalgamato e i piselli saranno belli morbidi.
Servite ancora tiepido con una spolverata di prezzemolo e di parmigiano!
Nessun commento:
Posta un commento