Nel periodo estivo, nel nostro orto riusciamo a produrre una discreta quantità di melanzane. Così, conservarle sott'olio è la prima cosa che facciamo, in modo tale da assicurarci una buona scorta invernale. Il loro sapore è forte e decisivo, e possono essere usate come antipasto, come contorno, per condire insalate o insaporire la classica fetta di pane e pomodoro! Realizzare questa ricetta non è difficile, ma il suo procedimento è piuttosto lungo, ci vogliono circa 2 giorni.
Ingredienti:
Ingredienti:
- 2 kg di melanzane, un litro di aceto, mezzo litro di acqua, aglio q.b, peperoncino q.b, origano q.b, olio q.b, sale fino q.b.
- Iniziamo la preparazione di questa ricetta nel primo pomeriggio, lavando le melanzane, sbucciandole e tagliandole a bastoncini.
- Mettiamole in uno scolapasta, alternandole con manciate di sale.
- Una volta finito, adagiamovi sopra prima uno straccio bagnato e poi un peso (io ho messo una pentola colma di acqua).
- Lasciamole così per tutta la notte: in questo modo, infatti, spurgheranno tutta l'acqua.
- Il giorno dopo, spremiamole perfettamente e mettiamole in un contenitore: versiamo l'aceto e l'acqua e lasciamole così almeno per qualche ora e prepariamo tutti gli ingredienti che ci occorrono per terminare: l'olio, il peperoncino, l'origano e l'aglio (svestito e tagliato a fette).
- Mentre le melanzane sono nell'aceto, laviamo perfettamente e sterilizziamo i vasetti di vetro che ci occorreranno: io ho usato il metodo della bollitura!
- Quindi strizziamo le melanzane e iniziamo ad invasare: prendiamo i vasetti, versiamo alla base dell'olio, un pezzetto di aglio, del peperoncino, un po' di origano e una bella manciata di melanzane. Pigiamo bene con le dita (o un mestolo) per far fuoriuscire le bolle d'aria.
- Ripetiamo questa operazione fin quando il vasetto non sarà colmo fino all'orlo. Chiudiamo bene il tappo e conserviamole in un luogo buio e asciutto.
- Lasciamole insaporire almeno per un mesetto prima di gustarle!!!
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